Mit lebendiger Erde das Klima retten
Hier wird vorgestellt, wie Landwirte schwerpunktmäßig HUMUS ANBAUEN - einen gesunden Boden, reich an Mikroorganismen und Kohlenstoff, mit einem Wasserspeichervermögen von 150 l pro Stunde (!!!)
Zum Vergleich: Im Ahrtal fielen 200l l in 2 Tagen
Solche gesunden humusreichen Böden können massiv CO2 aus der Atmosphäre im Boden einlagern. Im Moment bekommen Bauern dafür 30 € pro Tonne, wenn sie an einem solchen Programm teilnehmen. Die Menge der genauen CO2-Einlagerung pro Jahr wird labortechnisch gemessen. Genial, oder?
➡️ https://www.humusplus.at/
Humus+ Modell Ökoregion Kaindorf
Bürgermeister Bosch aus Mainleus sieht das Potential mit neuen Augen: "Bei jeder kleinen Maßnahme und bei jeder großen Maßnahme muss ich dran denken: Muss ich das versiegeln oder kann ich vielleicht noch was entsiegeln?
Schlusssatz des Videos: Würden alle Böden in Deutschland humusaufbauend genutzt werden, würde das den kompletten CO2-Ausstoß des Verkehrssektors ausgleichen. Und das sind immerhin etwa 30% des Gesamt-CO2-Austoßes!
Wieder eine Erkenntnis mehr. Doch was bringen Erkenntnisse, wenn es bei Erkenntnis bleibt?
Begleittext Film:
Jedes Jahr verlieren wir weltweit 100 000 Quadratkilometer guten Bodens.
Er wird zubetoniert, mit Chemie behandelt, achtlos bewirtschaftet. Dabei ist er die Grundlage des Lebens. Gesunde Böden bringen nicht nur gesunde Nahrung hervor. Sie bieten zahlreichen Arten Lebensraum - und sind ein Schlüssel zur Rettung des Klimas.
Pioniere, Forscher und Macher haben dieses Potenzial erkannt und machen verlorenen Boden wieder gut. Einer von ihnen ist der österreichische Landwirt Josef Nagl. Ein Unfall, der ihn fast das Leben kostete, brachte ihn zum Nachdenken: Will er seinen Kindern ausgelaugte tote Äcker hinterlassen, die nur mit Industriedüngern und Pestiziden reiches Wachstum hervorbringen?Radikal stellte er seinen Familienbetrieb um. Pflug und Chemie, die beide das Bodenleben zerstören, sind heute tabu. Stattdessen arbeitet er mit einer vielfältigen Fruchtfolge, einer ständigen Begrünung des Ackers und vor allem mit einer anderen Haltung zu natürlichen Kreisläufen.
Josef Nagl hat sich der "Ökoregion Kaindorf" angeschlossen: einer wachsenden Bewegung von Landwirten, die Boden als lebendigen Organismus respektieren und so anbauen, dass Humus im Boden nicht verschwindet, sondern ständig neu entsteht. "Denn wie wollen wir Menschen gesund bleiben, wenn es der Boden nicht ist, von dem wir leben?", fragt Josef Nagl. Für die Bauern der Ökoregion ist die Umstellung auch ein finanzieller Gewinn: Für den Aufbau von Humus und damit für die Speicherung von CO2 werden sie mit einer Prämie belohnt.
Auf dem Boden, wo Erika Kothe steht, ist Landwirtschaft für Jahrhunderte undenkbar. Zu DDR-Zeiten wurde hier Uran gefördert. Übrig geblieben ist eine Mondlandschaft, hoch kontaminiert mit Säuren und Schwermetallen. Wie lässt sich so ein Boden heilen? "Mit Wurzeln, Bakterien und Mykorrhiza-Pilzen", sagt Mikrobiologin Erika Kothe von der Uni Jena, die hier gemeinsam mit dem Geologen Thorsten Schäfer forscht. Sie bauen schnell wachsende Pflanzen an und impfen den Boden mit Bakterienkulturen und Pilzen. Diese sorgen dafür, dass die Schwermetalle sich binden und unschädlich gemacht werden. Die Technik könnte weltweit für die Renaturierung riesiger Bergbaufolgelandschaften eingesetzt werden. "Und was dabei an Biomasse wächst, ist frei von Schadstoffen", erklärt Erika Kothe, "so lässt sich dieser Boden verbessern und nutzen zugleich.
" Je mehr Gewerbegebiet, desto besser: So dachte auch Bürgermeister Robert Bosch aus Mainleus in Oberfranken lange Jahre. Doch zwei Landschaftsarchitekten brachten ihn zum Umdenken und zu der Erkenntnis: Unser Boden ist eine überaus kostbare und endliche Ressource. In der "Alten Spinnerei", einem Industrieareal, wird daher Asphalt und Beton wieder aufgebrochen, Boden entsiegelt und renaturiert. "Wir müssen unsere Flächen einfach anders nutzen, anstatt weiter Flächenfraß zu betreiben", sagt Robert Bosch.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen